Конференция ICCS начнется уже завтра, а пока я решил не терять времени даром и подобрать пример для демонстрации работы ARP на какой-нибудь территории поблизости, чтобы показать что то что мы привезли — не тщательно подобранная домашняя заготовка, что нашу технологию можно просто взять и использовать сходу даже в незнакомом городе.

П-образная штука на горизонте и есть отель, где будет проходить конференция

Поначалу казалось что найти подходящую территорию будет сложно. Судя по спутниковым снимкам и по первому дню пребывания в Китае, китайцы не любят оставлять между домами большие газоны и пустыри как у нас, а кропотливо или застраивают каждый метр, или засаживают густыми-густыми кустами и деревьями, не оставляя места для троп. Так что из отеля я вышел с твердым ощущением что придется обойти несколько кварталов в поисках подходящей территоии.

Далеко, однако, идти не пришлось: стоило мне подойти к краю парковки как я сразу увидел пару симпатичных тропинок, проложенных даже сквозь мощнейшие многослойные живые изгороди. Да, проблема стихийных троп поистине интернациональна.

Под катом — результаты симуляции и фотографии.

Нормального качества спутниковые снимки есть только в китайских картах baidu. Выглядит вход в отель вот так, само здание и вход слева-снизу, перед ним парковка, затем полоса зелени с несколькими дорожками, отделяющая парковку от тротуара.

Как обычно, красным отмечен прогноз стихийных троп:

Что мы тут видим? Главная проблема территории перед отелем — отсутствие удобных связей с перекрестком и с другой стороной улицы (справа), где находятся многочисленные магазинчики и рестораны, которые являются самым близким и удобным местом для покупок у постояльцев. 20-этажный отель видимо генерирует достаточно пешеходного трафика, чтобы людей не могли удержать даже густые заросли кустов и деревьев.

Первая точка — сразу несколько троп, ведущих от входа в отель через Т-образный перекресток автомобильного проезда и дальше через улицу. В этом месте вообще не помешал бы еще один пешеходный переход, так как народу там бегает много.

Слева — официальная мощеная дорожка к перекрестку, справа за кустом с ленточкой — стихийная тропа напрямик.

В этом же месте есть еще несколько стихийных троп, отходящих уже от официальной дорожки (которая, как это часто бывает, идет красивым зигзагом, подходит близко к тротуару, но не соединяется с ним там где людям это удобно). При этом в нескольких местах вытоптаны и разделительные кусты на улице — видно что людей тут перебегает немало.

Вторая точка — места примыкания официальной дорожки (кстати очень классно сделанной, с закруглениями на пересечениях) к тротуару. По какой-то причине их сделали не возле пешеходных переходов, что было бы логично, а в нескольких метрах от них, еще и острые углы сделали с тех сторон откуда приходят люди из отеля.

На фото ниже пешеходный переход ведет в сторону метро и остановки автобусов — т.е. это основной маршрут для гостей, прибывающих на общественном транспорте. Не самое лучшее первое впечатление об отеле, не так ли? Еще и дорожка почему-то сломана.

Что мешало сделать дорожку на пять метров правее, прямо напротив пешеходного перехода? Или хотя бы развернуть ее в его сторону, а не создавать острый угол.

Третья точка — еще один переход между тротуаром и идущей рядом дорожкой.

Как видим, ARP нашел все основные проблемные точки этого района. Для этого, правда, пришлось повозиться с составлением карты — как можно точнее разметить все препятствия и зеленые зоны, на первоначальном грубом наброске стихийные тропы отображались, но гораздо менее точно. Впрочем эта проблема характерна только при перерисовке существующего района «на глаз» при отсутствии точных карт.

К нашему постоянному выводу «если бы при проектировании использовали ARP, то этих ошибок можно было бы избежать и пешеходы не портили бы газоны» в этот раз добавляется еще один:  стихийные тропы — штука интернациональная, и даже на другом краю Земли, в стране с другим менталитетом и архитектурой, они все так же встречаются на каждом углу. А значит наша система может быть востребована и в других странах.

Обо всем этом я и расскажу через два дня в своем докладе. Полный отчет о прошедшей конференции опубликую уже когда вернусь в Россию. Оставайтесь на связи!