Наткнулись тут на интересную статью по теме, называется «Pedestrian network design and optimisation based on pedestrian shortcuts and needs». В ней авторы описывают результаты своих исследований стихийных троп.

Полный текст доступен по ссылке http://gisak.vsb.cz/GIS_Ostrava/GIS_Ova_2013/proceedings/papers/gis20135099b9f845ed0.pdf, а под катом мы приведем некоторую интересную статистику из нее.

Итак, что же обнаружили авторы статьи:

  1. Cредняя длина стихийной тропы 42.8 метров, медиана — 31.4 метра. Короткие тропы встречаются чаще, обычно в интервале от 15 до 20 метров.
  2. Стихийные тропы появляются там, где они позволяют сэкономить хотя бы 18% времени пути. Если рассматривать срезанный прямой угол то эта граница соответствует критическому контрольному углу в приблизительно 14 градусов. Выходит в два раза меньше чем в методических рекомендация ЦНИИП Градостроительства (там указана цифра в 30 градусов).
  3. Средняя экономия времени пути при использовании стихийных троп составляет 29% (!) по сравнению с движением только по «официальным» тротуарам и дорожкам.
  4. Площадь стихийных троп составляет 6% от площади рассмотренных участков (соотносится с нашими данными, наш симулятор показывает обычно 4-5%).

Таким образом можно сделать очень важный вывод: путем добавления всего лишь 5-6% новых дорожек можно сократить время пешеходного транзита почти на 30%.

Надеемся это исследование поможет убедить сомневающихся в том, что удобная пешеходная инфраструктура действительно нужна и при этом не является чем-то очень сложным и дорогим.