Нынче принято не любить и ругать дома-хрущевки, и всячески пытаться их уничтожить реновациями и сносом. К самим домам действительно можно высказать много претензий: отсутствие шумоизоляции, неудобные планировки с проходными комнатами и маленькими кухнями, отсутствие лифтов, сложность с проведением современных коммуникаций. Да и просто старые они уже (хотя при условии нормального капремонта они еще нынешние новостройки переживут). Однако в этой статье мы рассмотрим не сами дома и квартиры, а прогуляемся по району и посмотрим, какая городская среда (и, разумеется, пешеходная инфраструктура) их окружает.

На фотографии в поле зрения на самом деле четыре хрущевки. Сможете их найти?

Для прогулки я выбрал квартал, ограниченный Витебским проспектом, проспектом Космонавтов, Бассейной улицей и проспектом Типанова в Московском районе Санкт-Петербурга. Это старый квартал (построен в 60-х годах), в нем я жил с детства и наблюдал его изменение и развитие. Примечателен факт, что квартал сумел практически избежать точечной уплотнительной застройки — в нем всего один дом, построенный в пост-советские времена, и тот на самом углу (в отличие от аналогичных кварталов по соседству через улицу, где уже все пустыри застроены многоэтажками).

Различные участки квартала не раз благоустраивались, и вообще тут были десятки лет на то, чтобы сделать все удобным для жителей. Удалось ли это? Давайте посмотрим (много фото под катом).

Про деревья

Больше всего в старых кварталах мне нравится обилие зелени. Деревьев — именно деревьев, а не чахлых кустиков и веточек, как в новостройках — там столько, что иногда за ними невозможно разглядеть стену дома напротив. Это очень круто, создается ощущение что ты за городом на природе.

Нужно приглядеться чтобы разглядеть стену дома за деревьями

Деревья все старые, крупные.

Пустырь напротив школы. Странно что туда до сих пор не воткнули очередную высотку.

А вот для сравнения фотография района новостроек, где я живу сейчас. Зелени внутри квартала нет вообще, единственное пятно деревьев, видимое на фото левее моста — это еще не застроенный пустырь, остаток леса который когда-то был на этом месте. Скоро его тоже вырубят.

Причем тут даже нельзя сослаться на то, что деревья просто не успели вырасти, так как квартал новый. Они и не вырастут, так как их просто нет. Все дворы закатаны в асфальт, разделенный травяными пустырями, на которых нельзя ничего сажать т.к. там под ними проходят коммуникации и подземные паркинги.

Так что если вам нравится обилие зелени в черте города и вы живете в Санкт-Петербурге (в других городах ситуация может отличаться) — кварталы хрущевок это ваш выбор.

А еще тут прямо на улицах растут яблони, сливы и кусты крыжовника. Потому что когда-то на месте соседнего района Купчино были фруктовые сады, когда они пошли под застройку то деревья не вырубили, а рассадили по окрестным районам.

Про пешеходную инфраструктуру

Ошибки

Несмотря на то, что у ответственных за благоустройство были годы на то, чтобы исправить все проблемы советской «квадратно-гнездовой» планировки, стихийные тропы встречаются до сих пор.

Вот одна из типичных ошибок: людям надо обойти дом, а сделать это можно только П-образным крюком в сотню метров, так как ближайший дворовой проезд довольно далеко слева. В итоге все ходят по отмостке вокруг дома, прямо под окнами жильцов, а чтобы добраться до нее — топчут газон. Это один из редких случаев, когда пешеходов все-таки стоит ограничивать (про что мы писали ранее).

Аналогичное место — снова дом обходят по отмостке вдоль стены, не спасает даже обилие зелени и кустов:

Местами с тропами пытаются бороться. Все как обычно — ставятся заборы, которые не работают, так как не решают проблему отсутствия дорожки в нужном направлении.

Однако для справедливости отметим, что в этом районе таких мест мало. А во многих местах за прошедшие десятилетия стихийные тропы все-таки были замощены. Однако, как это часто бывает, ответственные за это дело решили, что они умнее пешеходов, и сделали опять по-своему. Вместо того чтобы воспользоваться очевидными подсказками в виде троп. Получилось вот так:

Вправо неудобный прямой угол срезали, а вот влево почему-то нет. В итоге пешеходы срезали его сами.

Похожая ситуация, только отзеркаленная. Влево при благоустройстве угол срезали, вправо — нет.

Местами допущены незначительные, но опять же очень типичные огрехи. Например вот такие Т-образные перекрестки, когда людям хочется идти по дорожке дальше, а она упирается в перпендикулярную ей и заканчивается. В таких случаях всегда надо думать, не стоит ли продлить дорожку чуть дальше, нет ли в ее направлении чего-то нужного для пешеходов (в данном случае — еще одной дорожки)

Положительные моменты

Несмотря на описанные выше ошибки, в целом видно что в районе все-таки работают над качеством городской среды. Запретительные меры (заборы) встречаются редко, чаще все-таки делают дорожки (пусть и не всегда правильно). Даже с момента моего переезда из этого района добавилось новых удобных участков.

Например вот эта замечательная дорожка, выглядящая словно фото из парка. На самом деле там слева — стена дома, а справа — забор вокруг школы. Но из-за деревьев и обилия зелени их почти не видно и по ней очень приятно гулять.

Когда я фотографировал это место, какая-то жительница, увидев у меня в руках камеру, стала приставать и расспрашивать, не риэлтор ли я и не могу ли помочь ей квартиру продать. Видимо раньше тут только агенты и фотографировали дома =)

Продолжение этой дорожки. Вы не видите дома вокруг? А они есть.

Пример правильно расположенной детской площадки. Сделан диагональный вход с угла, несколько расположенных рядом площадок соединены дорожкой друг с другом:

Вот в этой области, судя по хаотичности направлений дорожек, твердое покрытие уложили на все стихийные тропы:

Тут зачем-то оставили заборы, хотя смысла в них нет, так как дорожки все проложены куда надо:

Заключение

Старые районы, с невысокой плотностью населения, обилием зелени и удобной пешеходной инфраструктурой — хорошее место для жизни. Именно так (с поправкой на современную конструкцию и планировки самих домов) и должны выглядеть новые городские районы.

Всего сотня метров отделяет этот квартал от огромных муравейников со всеми их проблемами и асфальтовыми полями вместо дворов.

Не может не радовать то, что хотя бы где-то чиновники все-таки отходят от запретительных мер и умеют признавать ошибки в проектах планировки и благоустройства. Хотя, конечно, если бы они читали наши статьи и материалы, то могли бы сделать все еще лучше и избежать описанных выше недочетов.