Для публикации нашей статьи в сборнике ICCS нас попросили уточнить ссылку на статью А.П. Ромма «Пешеходные сети». В интернете есть куча электронных версий этой замечательной статьи (например вот тут), но для солидной ссылки в уважаемом издании желательно было указать все как положено — с названием журнала, где она публиковалась, и прочими библиографическими атрибутами.

Нам удалось нагуглить (в виде одной-единственной ссылки в какой-то другой работе) что печаталась она в журнале Academia Архитектура и строительство в номере 2 за 2006 год.

Тот самый номер 2 за 2006 год

Что тут может пойти не так, думали мы, ведь это не какой-то там древний советский тысяча-девятьсот-какой-то год, с которого уже немало воды утекло, а недавнее время, всего чуть больше десяти лет прошло, это уже была эпоха интернета и цифровых документов, сейчас все быстренько найдем. Но мы ошиблись, и пришлось как следует покопаться. История чем-то напомнила ставший популярным пост про промышленную археологию (где никак не могли найти документацию на работающий завод), поэтому мы решили ей тоже поделиться.

Первым делом мы отправились на сайт самого журнала, откуда узнали что издается он Российской академией архитектуры и строительных наук (РААСН) с 2001 года и является вторым по рейтингу Science Index в РФ среди журналов своей категории (архитектура и строительство). Тут же нас поджидало и первое разочарование: на сайте журнала электронные версии доступны только для выпусков начиная с 2013 года. Гугление в интернете тоже ничего не дало — нагуглилось лишь несколько разрозненных выпусков не старше 2010 года, из более ранних попались лишь отдельные статьи.

Нам надо было спешить — на внесение финальных правок и исправление замечаний от издателя у нас было всего два дня, причем первый уже подходил к концу. Где у нас есть копии журналов? Ну наверное в библиотеках. Параллельно принялись названивать в издательство и искать по сайту Российской национальной библиотеки.

Тут поджидали разочарования 2 и 3. Через час из издательства перезвонили и сказали что у них таких старых (ну офигеть конечно, 10 лет только прошло, по 4 журнала в год — не так уж и много хранить надо) копий не осталось. В РНБ же обнаружилось что есть номера только с 2011 года, что уже ближе к цели но все еще недостаточно. Кстати открывая сайт РНБ я откровенно побаивался что у них там даже онлайн-каталога нет (вспоминается опыт посещения этой библиотеки еще в школьные годы, когда надо было заполнять карточки от руки), но все оказалось довольно продвинуто. Но от нужного журнала там была только библиографическая справка без самого текста.

Последней надеждой осталась Государственная библиотека в Москве. Повезло что наш московский партнер Михаил согласился потратить свое время, быстро оформил онлайн-заявку на получение читательского билета и на следующий день смог посетить библиотеку и отснять интересовавший нас номер.

Как ни странно, в век интернета и электронных документов крупные центральные библиотеки оказались по-прежнему востребованы, вероятно в основном археологами науки вроде нас. Зал был заполнен где-то на 30%.

Журнал доставили из хранилища в течение двух часов, и мы наконец-то смогли узнать нужные нам данные о публикации.

Какая мораль следует из этой истории? Человеческие знания странная штука, даже более-менее свежую информацию внезапно оказывается очень сложно найти.  И не надо думать что публикация в научном журнале сохранит ваши труда на века (я даже не буду говорить о качестве журнала — все-таки для своей категории в РФ этот журнал в топе, отдельный вопрос — качество российских научных изданий в целом), очень может быть что уже через десять лет копия останется только в одном месте, а через полвека не сохранится вообще никаких следов.