Благодаря друзьям из движения «Красивый Петербург» к нам попал проект парка между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской в районе Купчино, Санкт-Петербург. Проект будет проходить общественные слушанья в ближайшее время. А это значит есть шанс добавить нужные людям дорожки.
План парка достался в низком разрешении и без расшифровки некоторых условных обозначений, поэтому некоторые участки могли быть перенесены в симулятор не достаточно точно.
Так выглядел изначальный план:
А вот предсказания нашего симулятора:
Красным отмечены места потенциального протаптывания тропинок посетителями. Разноцветные квадраты – точки притяжения пешеходов (входы и выходы, зоны отдыха, обзорные площадки и т.п.).
Как видите есть над чем поработать. Подробнее рассмотрим несколько мест.
1. Нахватает перехода в районе северо-восточного выхода
Пешеходы желающие пройти в западную часть парка вынуждены делать крюк подходя к выходу, в то время как лишь небольшая полоска газона отделяет их от аллей ведущих в нужную сторону.
2. Отсутствует удобный сквозной проход от входа в парк через спортивные площадки
Спортивные и детские площадки – важная точка привлечения пешеходного трафика. При этом они отрезаны от основной аллеи парка и пешеходам предполагается делать крюк чтобы попасть к ним.
На плане сложно разобрать, но возможно в этом месте предполагается установка ограды. Опыт показывает, что борьба с пешеходами с помощью оград – затратное и бессмысленное мероприятие, так как эти ограды будут регулярно ломаться людьми, которым проще сделать два шага напрямик, чем делать крюк в десятки метров.
3 .Несимметричность дорожек у зоны тихого отдыха
Почему-то с восточной стороны от центральной прямой идущей на юг аллеи дорожная сеть выглядит более продуманной: дорожка для терренкура связана с центральной аллеей, при этом она плавно огибает берег озера и идет дальше на восток.
С западной стороны же не так: нет связи с центральной аллеей в этом месте (Стрелка №1), нет удобной дорожки ведущей вдоль берега озера на запад (Стрелка №2).
Участок дорожки обозначенный Стрелкой №3 не обязательный, но как показывает опыт две идущие параллельно аллеи лучше связывать максимальным числом удобных способов перейти с одной на другую.
4. Проблемы с доступом к детской зоне на берегу и к площадке для массовых мероприятий
Тут дважды повторяется одна и та же проблема: людям неудобно, когда единственный выход с площадки на идущую вдоль нее дорожку располагается посередине, люди постоянно будут пытаться зайти с угла чтобы сократить путь. Например, как показано Стрелками 1 и 2 для детской площадки и стрелкой 3 для круглой площадки. Стрелка 4 показывает нехватку связности двух параллельно идущих дорожек. Это гарантированное место образования троп через газон, так как площадку от дорожек отделяет всего пара метров травы.
5. Отсутствие связи дорожки для терренкура и центральной площади
Находятся они всего в нескольких метрах друг от друга, при этом дорожка для терренкура скорее всего будет использоваться как транзитная, если только на ней не будет каких-то искусственных препятствий.
6. Нахватает плавной дорожки от входа №3 к берегу озера. Пересечение под острым углом будет срезано пешеходами
7. Неудобное пересечение дорожек между двух озер
Существующее на плане Х-образное пересечение заставляет делать слишком большой крюк тем, кто хочет продолжить движение вдоль того же берега. Стоит отметить что второе Х-образное пересечение этой проблемы лишено, так как там более пологий угол и нет дополнительного направления движения в сторону.
Подробнее о рекомендациях проектирования таких участков, представляемых в виде двудольных графов, можно прочитать в документе «Методические рекомендации по проектированию пешеходных сетей», ЦНИИП Градостроительства, 1987 год.
Выводы
Добавить несколько дополнительных тропинок не сложно и не дорого, гораздо дороже будет регулярно восстанавливать вытоптанный газон.
1 уведомление