Мы не устаем повторять, что попытки бороться со стихийными тропами запретительными мерами — заборами, табличками, засыпанием троп землей — абсолютно неэффективны. Эти попытки никак не решают основную проблему — отсутствие удобной пешеходной инфраструктуры — и лишь пытаются подавить симптомы. Но без устранения причин тропы возвращаются вновь и вновь на тех же самых местах.

И вот недавно у нас появилась возможность пронаблюдать это своими глазами. Тропу со снимка выше (которую мы часто приводили в пример в наших презентациях) коммунальщики в очередной раз перекопали и засыпали свежей землей.  И у нас появилась возможность провести подробные наблюдения того, как тропа постепенно возвращалась на прежнее место и сколько времени это заняло. Ход наблюдений под катом, осторожно, много фотографий.

Итак, 23 ноября выкинули лежавшие по диагонали бетонные плиты и засыпали все свежей землей, оставив для прохода только узкую бетонную дорожку, проведенную под прямым углом к набережной.

23 ноября, первый день эксперимента

Рыхлая голая земля, да еще и осенью, в дождливый период, представляет наверное самый неприятный для пешеходов вид покрытия. Поэтому первое время по ней ходило совсем немного народу. Мы проводили замеры (таблица с результатами будет ниже), в среднем на 100 человек прошедших по бетонной дорожке всего 1-2 делали пару шагов по диагонали, чуть-чуть срезая путь.

На следующий день появились первые следы на земле. Пока еще одиночные. Земля достаточно сухая и в принципе пройти по ней не так уж и сложно.

24 ноября

Через 3 дня 27 числа погода ухудшилась, стало сыро. Однако несмотря на это люди потихоньку продолжали срезать угол. По фото и по нашим наблюдением было видно что в среднем делался один шаг вне тропы по диагонали для срезания угла. Также появилось несколько следов от колес — велосипедистам прямые углы даются хуже всего.

Еще через 2 дня — 29 число, неделя с момента засыпания землей. Появились новые следы от колес, ног и от собак. Пока еще достаточно разрозненные.

30 числа выпал снег, и это довольно сильно повлияло на результат наблюдений. Теперь уже не 1-2 человека на сотню, а 20-30 проходили по диагонали напрямик. Снег все-таки гораздо более привлекателен для пешеходов чем жидкая грязь (но даже она не способна их остановить полностью).

30 ноября, по снегу протянулись цепочки следов

По-прежнему большая часть пешеходов делает всего 2-3 шага мимо тропы в самом углу, однако появились и те кто уверенно срезает весь этот участок напрямик.

Затем снова наступает оттепель и снег тает. Снова жидкая грязь, снова пешеходам приходится ходить по дорожке. На грязи видны множество следов, протоптанных за холодные дни.

3 декабря, множество следов в грязи

Дальше погода снова чередовалась, переходя от снега к оттепели.

9 декабря — видно что практически вся тропа снова вернулась на место

12 декабря снег частично растаял но остался лед. Вся засыпанная землей поверхность снова превратилась в стихийную тропу. Итого ушло на это всего около 20 дней. Конечно внес свои коррективы снег, если бы его не было то вытаптывание заняло бы больше времени так как по грязи ходить желающих намного меньше, чем по снегу. Но оно все равно бы случилось, пусть не за 20 дней, но месяца за два.

Мы планируем провести серию аналогичных наблюдений весной, когда будет теплее, не будет снега, а коммунальщики примутся за свое ежегодное бессмысленное засыпание города свежей землей.

На графике ниже показано, сколько пешеходов прошло по дорожке (синяя линия) и сколько срезало по газону (красная линия). Сравнения не везде корректны, так как замеры производились в разное время и с разной длительностью (и это мы учтем в следующих экспериментах). Пики на красном графике — это дни когда выпадал снег. Видно что после некоторого ключевого момента — образования устойчивой тропы — люди почти перестали ходить по дорожке и все начали срезать путь по диагонали.

В будущем мы проведем более правильно и обстоятельно обустроенные эксперименты, но надеемся что уже и этот пример может показать, насколько неэффективно пытаться бороться с пешеходами с помощью засыпания троп землей.

Итоговая гифка: