Иногда в поисках материалов для статей натыкаешься на совершенно неожиданные документы. Так случилось во время написания поста Проектируйте для тракторов, когда мне случайно попался на глаза документ с названием «Стандарт благоустройства общественных территорий» из неожиданного региона: Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Мы привыкли, что урбанистические новости, хорошие практики и правильные рекомендации происходят из Москвы, Казани, иногда из других крупных городов вроде Екатеринбурга (про интересные новые практики в этом городе у меня есть отдельная статья). А тут совершенно неожиданный регион, потративший время и усилия на разработку своего стандарта благоустройства, и при этом включивший в него правильные и современные мысли!
Хотя на самом деле это все части намечающегося тренда, о котором я услышал еще на конференции в Екатеринбурге. У богатых природныеми ресурсами регионов есть деньги, и есть желание привлекать к себе людей. При этом пришло понимание, что высокие зарплаты в нефтяной и прочих добывающих областях — это хорошо, но недостаточно. Высококвалифицированные специалисты хотят не просто получать высокие зарплаты, а еще и жить в хорошем месте: в комфортных, удобных и приятных взгляду городах. Так что сейчас многие лучшие проекты благоустройства в России происходят как раз из таких мест: промышленных городов, где крупное предприятие выступает заказчиком благоустройства для повышения привлекательности региона для потенциальных сотрудников.
Возможно, что чиновники ХМАО решили создать свой свод правил как раз под влиянием этого тренда.
Пройдемся по основным интересным пунктам этого документа. Конечно, если вы не живете в данном регионе и не разрабатываете проекты там, то эти пункты не являются для вас обязательными. Однако они могут дать вам подсказки и ориентиры, которые можно использовать в любом районе страны.
Цели документа
Начинается документ с описания того, для каких территорий он применяется:
Данные стандарты распространяются на:
-территории общего пользования улично-дорожной сети (тротуары,велодорожки, пешеходные переходы, озеленение), кроме проезжей части улиц, дорог вне населенных пунктов, автостоянок;
-общественные пространства (свободные от транспорта пешеходные улицы, скверы, бульвары, площади, набережные);
— территории общего пользования внутри микрорайонов (зоны отдыха и досуга, спортивных сооружений, игровых площадок общемикрорайонного значения)
-прилегающие территории объектов общественного назначения
Человеку со стороны это может показаться излишним, но в нашей благоустроительной деятельности сейчас есть много путаницы с разными документами. В законодательстве РФ есть разные ГОСТы, СП и рекомендации для разных видов территорий. Есть отдельный стандарт на автомобильные дороги, включающий в себя некоторые правила по благоустройству тротуаров и придорожных зон. Есть отдельные документы для парков. Есть отдельные стандарты для жилой застройки.
В итоге нужные цифры, требования и рекомендации по благоустройству приходится собирать буквально по крохам из разных документов, некоторые из которых к тому же явно противоречат друг другу (про это мы писали не раз, хотя в последние годы ситуация и немного улучшилась и некоторые явные противоречия убрали).
Поэтому очень важно и полезно иметь документ с общими принципами благоустройства любой территории, предназначенной для передвижения пешеходов.
Далее в документе идет список других стандартов, которые использовали авторы. Тут все знакомые наименования:
- «Рекомендации по благоустройству объектов улично-дорожной сети» из Екатеринбурга
- «Сводный стандарт благоустройства улиц Москвы»
- «Свод принципов комплексного развития городских территорий» от КБ Стрелка
В эти документы тоже стоит заглянуть, возможно в дальнейшем сделаем посты с интересными мыслями оттуда.
Что же такое благоустройство
Очень часто благоустройство воспринимается причастными (чиновниками, заказчиками проектов, проектировщиками, строителями) как некий чисто формальный процесс заполнения пространства объектами. Был пустырь — заполнили его дорожками-лавочками-детскими площадками. Чем больше площадок и дорожек — тем лучше.
К сожалению, этот подход часто приводит к неудачным результатам. Делают не то что надо жителям, не там и не так как надо. А потом начинаются взаимные обиды. Чиновники искренне не понимают, чем же люди недовольны, ведь им вместо пустыря сделали благоустройство. А люди злятся и обижаются, ведь дорожки сделали не туда где надо, заборов навтыкали, и вообще стало все менее удобно.
В Стандарте эти два понятия связываются:
Благоустройство – комплекс […] мероприятий по инженерной подготовке территории, а также по проектированию, размещению и содержанию объектов благоустройства,
направленных на обеспечение безопасности и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния.
Про повышение комфортности проживания часто забывают. Клумба на проходе, забор, неудобная инфраструктура — это не благоустройство. Они понижают комфортность условий проживания.

Пример плохого проекта. Клумба сделана на проходе, и люди ходят по ней напрямик. Такое «благоустройство» снижает удобство передвижения, а не повышает его
Об этом всегда надо помнить проектировщикам, что ваша задача — не просто накидать объектов из каталога в заданную площадь на заданный бюджет, а сделать чтобы людям там жилось лучше.
Основные принципы
В этом разделе хочется отметить несколько пунктов.
[…] важным критерием при разработке и выборе проектов по благоустройству территории является стоимость их эксплуатации и содержания.
Мы говорим про это много лет. Хорошая пешеходная сеть бывает чуть дороже в строительстве, но гораздо дешевле в содержании. Строители сэкономят немного денег на одной дорожке, а эксплуатирующая организация потом годами будет тратить деньги на этом месте на ремонт газона и установку бесполезных ограждений.
Если этот процесс не регулировать, то строителям всегда будет выгоднее делать неудобную, зато имеющую минимальную площадь дорожную сеть. Ведь так они сэкономят сами, а затраты по поддержанию и ремонту переложат на тех, кто будет обслуживать территорию после них. Так что заказчик проекта должны контролировать этот вопрос и требовать от авторов создания именно удобной и достаточной пешеходной сети, чтобы не нести потом ежегодные затраты.
Предлагаемые […] решения рекомендуется готовить по результатам социологических, маркетинговых, архитектурных, градостроительных и других исследований
Как я уже выше сказал, процесс благоустройства часто рассматривается как некая вещь в себе. Взяли пустырь — накидали площадок. Никто не спрашивает у местных жителей, а что им самим-то там надо? Как они используют это пространство сейчас? В итоге часто получаются «мертвые» общественные пространства. Вроде все сделано, чисто и красиво, миллионы потрачены. А людей нет. Потому что им нужно было что-то другое.
Чтобы такого не случалось, перед началом проектирования всегда надо выезжать на местность, изучать, проводить опросы жителей. Увы, часто этот этап игнорируется полностью, или выполняется формально.
Удобство для пешеходов
Общие слова обсудили, давайте теперь посмотрим, что сказано в документе о конкретно пешеходном благоустройстве, комфорте и безопасности.
В начале идет раздел про проектирование улично-дорожной сети. И сразу же нам напоминают, что улица — она не для машин. Улица это не загородное шоссе, а городское пространство, и должно оно ориентироваться на людей:
При проектировании объектов благоустройства УДС необходимо ориентироваться на удобство пешеходов при передвижении по улицам
Этот факт часто ускользает от тех, кто проектирует улицы. Они забывают, что в городе вообще-то всего примерно 15-20% активных автомобилистов, а 80% населения передвигается пешком. И именно их комфорт и безопасность должны быть в приоритете.
Минимальная ширина тротуара для улиц и дорог местного значения, согласно градостроительным нормативам составляет 2,0 м.
В эту ширину не входит территория для размещения объектов обслуживания пешеходной инфраструктуры.
Очень важный пункт. В наших нормативах ширина пешеходных дорожек и тротуаров почти нигде не нормируется. В ГОСТ по автомобильным дорогам есть пункт, что на тротуарах одна полоса пешеходного движения имеет ширину в 0.75м, соответственно минимальная ширина «двухполосного» тротуара 1.5 метра.
Это очень мало, этого впритык хватает чтобы разойтись двум пешеходам, при этом в ГОСТ ничего не сказано про дополнительные объекты, мешающие проходу. А в наших городах, увы, это норма: от и без того узкого тротуара слева откусить еще сантиметров 20 очередным бесполезным забором, справа полметра отъесть крыльцом дома, а посередине воткнуть столб.
Какая тут по-вашему ширина тротуара, доступная для движения пешеходов?
Очень важным тут является принцип «транзитной зоны». Ширина должна задаваться не от дома до края бордюра, а отдельно для зоны свободной от препятствий, и отдельно для зоны размещения уличных объектов инфраструктуры.
Например, в Нью-Йорке в стандартах благоустройства действует разделение на «Furnishing Zone» — зону инфраструктуры, где размещают столбы, деревья, мусорные баки, люки и подобные препятствия, и «Clear Path» — свободную от препятствий зону для транзитного движения. И минимальная ширина задается для каждой зоны отдельно, в случае с Clear Path это примерно 2 метра в зависимости от типа улицы:
Это позволяет избежать проблемы как на фото выше, где минимальная ширина тротуара может быть и выдержана, но ходить по нему из-за препятствий нормально все равно невозможно.
Очень радует, что подобные требования стали появляться и в стандартах благоустройства субъектов РФ. Это реальная победа здравого смысла.
Пешеходные тротуары должны располагаться, как правило, по обеим сторонам улицы
Небольшой и, казалось бы, очевидный пункт? Как бы не так! До сих пор в наших городах много мест, где тротуар есть только с одной стороны улицы.
У этого могли быть исторические причины, чаще всего эта улица когда-то была частью промзоны на окраине, где с одной стороны не было вообще ничего. Или была глухая стена какого-нибудь завода. Или ветка ЖД, или любое другое препятствие.
Шли годы, район осваивался, вдоль дороги стали расти жилые дома, но тротуара так и не появилось:

Вдоль улицы растет новый район жилых домов, но тротуаров с этой стороны нет, и не похоже что в ближайшее время они появятся
Лучше всегда закладывать тротуары с обеих сторон сразу при проектировании или реконструкции улицы, даже если сейчас на этом месте ничего нет.
Далее следует действительно уникальный пункт, который в свое время и обратил мое внимание на этот документ:
На поворотах и в местах пересечения пешеходных дорожек необходимо выполнять скругления для предотвращения вытаптывания газонов. Радиус скругления на пешеходных путях следует принимать от 1.5 до 5,0 м;
Ура, наконец-то кто-то признал, что пешеходам тоже нужны закругления! Их отсутствие — одна из самых частых причин образования грязи и вытоптанных уголов газонов:
Их стоит делать всегда. И поможете вы этим не только пешеходам, но и механизированной уборке территории (как написано в нашей недавней статье «Проектируйте для тракторов»).
При этом нигде в действующих нормативах про это нет ни слова. Про закругления на автомобильных дорогах написано много всего, расписаны радиусы для каждого типа дорог и скоростного режима. А для пешеходов — нет. Радует, что этот пробел тоже начали устранять, хотя бы пока на уровне рекомендаций.
Безопасность пешеходов
Довольно много в документе посвящено безопасности пешеходных переходов. И это правильно, ведь во многом именно городская среда и дизайн улиц определяют безопасность дорожного движения. Однако само раскрытие темы мне не очень понравилось.
решение о размещении пешеходного перехода зависит от
функционального зонирования, статистики ДТП, интенсивности пешеходных и транспортных потоков;
Вот этот пункт как по мне недостаточно детально сформулирован. Организация новых пешеходных переходов это всегда конфликт между пешеходами и автомобилистами. В итоге часто приходится ждать годами, пока на этом месте не собьют достаточное количество человек, чтобы чиновники таки признали необходимость перехода.
При этом в наших нормативах прописаны противоречивые и слишком большие значения по минимальному расстоянию между переходами. Все это приводит к тому, что даже в новых проектах пешеходных переходов не хватает.
К сожалению, авторы стандарта хоть и написали правильные слова, но тему тут раскрыли недостаточно.
пешеходные переходы должны быть освещены в темное время суток
В последние годы я к своей радости начинаю замечать, что над пешеходными переходами, особенно на малоосвещенных или загородных дорогах, стали вешать специальные фонари. Это база безопасности: освещен должен быть пешеход, идущий по дороге или подходящий к ней. Не знак, не зебра, не столб, а пешеход.
Вся эта цветомузыка с мигающими рамками знаков или переливающейся на асфальте проекционной зеброй в лучшем случае просто игнорируется как визуальный мусор (ибо ничем не отличается от назойливой световой рекламы на зданиях), а в худшем — отвлекает на себя внимание водителя.
В большинстве случаев вся эта «инновационная» фигня вообще не нужна. А нужна просто хорошая лампа висящая над переходом:
Авторы Стандарта же перечисляют как правильное решение, так и излишние:
на пешеходных переходах следует устанавливать дополнительные предупредительные световые сигнальные устройства. Это может быть использование знаков пешеходного перехода с внутренней подсветкой,
дополнительная подсветка «зебры», применение дополнительных светильников на кронштейнах над пешеходным переходом, звуковые сигналы, или сочетание всех этих приемов
Пешеходные улицы, скверы и площади
Тут авторы скорее всего взяли за основу рекомендации КБ Стрелка, я прямо узнавал названия разделов и пунктов. Поэтому отдельно тут их перечислять не буду, с точки зрения пешеходной инфраструктуры интересных пунктов там особенно нет. Перечисляются желаемые площади, ширины дорожек, доли площадей для зонирования и т.п., довольно много формальных пунктов и полезных значений, но лучше обратиться за ними напрямую к первоисточнику.
Заключение
Очень здорово, что регионы вводят такие рекомендации для своих проектов. Если на государственном уровне, в СП и ГОСТах пока еще очень мало внимания уделяется пешеходам, их комфорту и безопасности, то вот на уровне подобных документов такого внимания становится все больше, и это радует.
Подобные документы можно использовать в любой проектной деятельности просто как справочник. Даже если вы не делаете проект в ХМАО, вы можете взять из него, например, те же радиусы закруглений для пешеходных дорожек, которые больше вы нигде особо не найдете. И если возникнут вопросы у заказчиков или коллег, то у вас будет на что сослаться. И это будет не статья блоггера (типа этой), и не иностранные рекомендации (у нас, как известно, свой путь, и иностранные урбанисты нам не указ), а вполне официально принятые одним из субъектов РФ правила.
Надеюсь, идеи, которые я привел в этой статье, будут для вас полезны. А полный текст исходного документа доступен по ссылке
Добавить комментарий