В пятницу прошло мероприятие университета ИТМО под названием «ITMO Open Science». Мы там участвовали аж в трех вариантах: с короткой презентацией для всех зрителей и с двумя постерными презентациями (это когда в зале стоит много команд и демонстрируют свои разработки, а зрители ходят между ними, смотрят и расспрашивают).
Вообще изначально я думал что это будет очередное скучное формальное мероприятие, из тех что университеты проводят регулярно для отчетности. Где доклады никто не слушает, аудитория спит, зато потом можно поставить галочку в отчете за участие в конференции.
Однако на деле все оказалось гораздо веселее.
ИТМО изо всех сил пытается продвигать себя как стильно-модный-молодежный «неклассический» университет. И эта конференция видимо должна стать частью этого продвижения.
В первой части выступали деканы мегафакультетов (над-факультетной организационной структуры). С шутеечками и смешными картинками им даже удавалось не давать аудитории засыпать. Доклады были в основном про видение будущего науки по их направлениям.
Через плечо у одной студентки я прочитал, как она в мессенджере кому то писала о том, как она рада что учится сейчас, когда наука стала веселой и интересной, а не на 20 лет раньше.
Затем было несколько секций коротких выступлений, в которых сотрудники университета рассказывали про исследования своих лабораторий. Там был супер-хардкорный регламент в 3 минуты на выступление, причем через три минуты гас свет и проектор, так что затянуть выступление не вышло бы даже при желании.
Рассказать за три минуты о сути проекта очень сложно. До сих пор рекорд у меня был 5 минут, и то я думал что это практически предел времени, за которое можно ввести незнакомого человека в курс темы. Однако мы справились и сумели сделать презентацию на три минуты, практически не потеряв смысла.
Вообще такой регламент внезапно понравился. Три минуты не давали растекаться мыслью по древу или просто тратить их на эканье-мэканье. В итоге докладчики говорили быстро, просто и по делу. Конечно, в таком докладе невозможно описать даже 1% всех нюансов темы, но он хорошо подходит именно как питч — показать что тема есть и заинтересовать аудиторию.
В итоге удалось за короткое время получить интересный срез научной деятельности университета.
После каждой сессии питчей проходила постерная сессия. В зале стояли экраны, на которых команды показывали уже расширенные презентации и отвечали на вопросы. А зрители ходили, смотрели и спрашивали.
Как обычно, наша тема с пешеходными дорожками оказалась близкой, понятной и интересной многим зрителям. При этом у нас было аж два постерных доклада. Один про собственно симуляцию и ARP, второй — про эксперименты по определению параметров пешеходного движения, о которых мы писали ранее.
В целом мероприятие получилось очень удачным, вероятно ИТМО будет развивать его и проводить снова и снова. В этот раз оно было доступно (как я понял) только для студентов и сотрудников университета, но возможно в будущем станет открытым для всех желающих. И мы сможем еще немного попиарить свои разработки уже для более широкой аудитории.
Чуть позже должна появиться видеозапись конференции и нашего выступления. Мы их обязательно тут выложим, оставайтесь на связи!
Добавить комментарий