Обычно одни и те же ошибки кочуют из проекта в проект, приводя к образованию стихийных троп в одних и тех же местах. И поэтому очень странно и необычно видеть проект, в котором таких ошибок нет.
Два года назад (вот это время летит!) мы уже рассматривали проект сквер на берегу Матисова канала вот в этой статье. Проект тогда сразу привлек внимание обилием диагональных дорожек и почти полным отсутствием прямоугольных пересечений.
И вот теперь осенью 2025 года благоустройство территории завершено и она открыта для жителей. Посмотрим, так ли все хорошо в реальности!
Достоинства
Театр начинается с вешалки, а общественное пространство — со входа. И уже тут иногда проектировщики умудряются налепить ошибок, не сделав вход со стороны пешеходного перехода или автобусной остановки. К счастью, в этом проекте все хорошо. Даже очень. Так как проектировщики предусмотрели входы со всех сторон.
Основной вход с угла, со стороны перекрестка и пешеходных переходов (зацените правильную велопарковку, это нереальная редкость, поймет тот, у кого есть велосипед):
С другого угла. Тут вход выглядит немного странно, так как дорожка обрывается в грязи. Но тут уж вечная проблема нашего благоустройства: сквер сделали, а территорию за его границами пока нет. Видимо тут когда-то (хотя когда, с момента как этот участок улицы построили уже более 10 лет прошло) появится что-то еще. Например, продолжение набережной:
Проходы от автобусной остановки. Причем тут предусмотрена стыковка со всеми существующими дорожками, а не с какой-то одной, как тоже часто бывает. На фото ниже справа проход от автобусной остановки, слева белая дорожка — вход на территорию сквера. Совпадает, чудо! Вторая такая же пара чуть дальше, где идут люди с коляской, на фото плохо видно:
Диагональный вход от дальнего угла. Сквер имеет Г-образную форму, огибающую квадратный водоем, и на южном конце находится мост, по которому улица пересекает канал, выходящий из этого водоема. Авторы проекта позаботились, чтобы сразу от начала моста можно было по кратчайшему пути по диагонали пройти к основным площадкам в центре территории:
Прекрасно, я обошел сквер несколько раз по кругу и зашел в него со всех основных сторон: от моста, от перекрестка и со стороны проспекта Героев, идущего дальше на запад. И мне ни разу не захотелось ступить на газон. С каждой стороны сделаны удобные кратчайшие пути в сторону центра территории. Пример, достойный подражания!
Даже простые выходы на тротуар, как вот тут справа, сделаны под углом. Потому что на самом деле никому не нужно на этот тротуар, всем нужно дальше по нему куда-то идти. Поэтому логично делать выходы под углом в ту сторону, куда дальше пойдут люди:
Основной точкой притяжения служит большая площадка в центре с несколькими игрвыми комплексами для детей разных возрастов. Тут стоит отметить, что авторы проекта не стали отделять площадки от дорожек бессмысленными полосками газона, а совместили их. Дорожки имеют твердое покрытие из плитки, а площадки — резиновое, отличающееся по цвету:
На мой взгляд, это самое лучшее сочетание, особенно на ограниченной территории. Делать полоски газона или кустов метровой ширины между площадкой и дорожкой обычно бесполезно и неудобно. Так что если дорожка идет по краю площадки, всем будет проще и удобнее если их объединить.
Сами игровые комплексы можно отдельно похвалить, такой полосы препятствий я еще не видел. Когда погода была получше, детей там были толпы, я даже не стал фотографировать тогда, так как за ними ничего не было бы видно. Сын мой одобрил и постоянно гоняет туда с одноклассниками полазать:
Авторы проекта позаботились о закруглениях, они тут есть практически везде. Помните, не хотите вытоптанных углов — делайте закругления. Везде. На каждом перекрестке:
Тут видно, что сработали они неплохо. Общественное пространство открыто уже больше месяца, и в первые дни в нем было очень много народу. Однако пешеходная инфраструктура выдержала, и троп нигде не образовалось. При полном отсутствии заборов.
Мы любим про это повторять, и повторю еще раз. Правильная пешеходная инфраструктура не требует наличия противопешеходных заборчиков. Проложите дорожки туда, куда людям надо, и никто не будет ходить по газонам. А сэкономленные на заборах деньги вы сможете пустить на интересные элементы благоустройства, как вот те необычные полосы препятствий.
Недостатки
Конечно, всегда можно найти, к чему придраться. Но в данном проекте это будут лишь небольшие придирки, не влияющие на общее положительное впечатление.
Единственный недочет в пешеходной инфраструктуре я нашел вот тут: две большие площадки, с лазалкой и с качельками, недостаточно связаны друг с другом. Я даже специально не ловил, но все равно поймал момент, когда дети пробегали тут от площадки к своим родителям, сидящим на качелях слева:
При этом две площадки все-таки связаны по краям. Но вот оказалось недостаточно, хорошо бы добавить еще дорожку в центре. Или вовсе убрать газон и оставить только клумбы вокруг деревьев. Но это уже совсем небольшой нюанс, который довольно сложно предусмотреть (формально-то проход между площадками есть), и даже симулятор ARP его не определил.
К сожалению, заразная болезнь под названием «парголы» добралось и досюда. Единственный навес в сквере сделан с щелями, и не защищает от дождя:
Это ужасно. Осень, моросящий дождик, свинцовое небо… и спрятаться от дождя просто негде. На всей территории типичного нового современного общественного пространства нет ни одного укрытия от дождя: деревья еще не выросли, и вырастут лет через 10 только, а все навесы зачем-то вот такие, с дырками. Пожалуйста, не делайте так.
В этом плане мне понравилось недавнее благоустройство парка у Муринского ручья. Там тоже все в парголах, но на некоторых из них сверху лежит прозрачный пластик, так что от дождя под ними спрятаться все-таки можно. Если уж ваша религия (а ничем кроме религиозного фанатизма я это объяснить не могу) и требует пихать эти дырявые крыши в любой проект, то пожалуйста, хотя бы на некоторых делайте сверху пластиковое покрытие.
Ну и главная точка притяжения района и сквера, Матисов канал и квадратный водоем на нем, в границах парка не получили какого-то интересного использования. Никаких спусков к воде, ничего. Забор и бетонный берег:
Увы, я уже устал писать про бездарный подход к водным пространствам в Санкт-Петербурге вообще и в моем Красносельском районе в частности. Понятно, что тут вряд ли авторы проекта могли что-то сделать, скорее всего береговая линия в их проект не входила. Но блин, как бесит. Общественное пространство на берегу канала — и без доступа к воде. Впрочем, что взять с района, где еще недавно главный пляж на заливе планировали застроить магистралью, и только после многолетней борьбы жителей все-таки отказались, подвинули дорогу, а территорию у воды благоустроили.
Ну ладно, хоть площадку с качельками возле берега сделали.
Заключение
Недостатки выше — это так, попридираться. А в целом получилось очень достойное общественное пространство. Авторы проекта подошли с душой: тщательно, действительно тщательно продумали пешеходную инфраструктуру, разместили небанальную мебель и детские площадки, продумали разнообразное озеленение (я на нем не останавливался, но тут все хорошо: есть разные деревья и кусты, почти нет пустырей, правда вырастет все это только лет через 10-20). Не знаю, кто делал проект, но респект им.
Итоговый вид сверху. Вот так должно выглядеть удобное для пешеходов общественное пространство:
Если живете в Санкт-Петербурге и вовлечены в процесс благоустройства, приезжайте и посмотрите как надо! Расположено оно на пр. Героев, межу улицами адмирала Черокова и адмирала Трибуца.

Добавить комментарий