Парк в устье реки Смоленка в Санкт-Петербурге — новое общественное пространство (на момент сделанных фото еще официально не открытое) с долгой и сложной историей.
Еще с советских времен тут был пустырь, до которого благоустройство так и не дотянулось. При этом место довольно «жирное» — в пешей доступности метро, недалеко от залива. А на самом Васильевском острове огромный дефицит зеленых насаждений, по сути единственная обустроенная крупная зелена зона на острове — это кладбище.
В середине десятых годов местные жители объединились и стали бороться за создание нового парка на этой территории. Им пришлось сражаться сперва с попытками застроить эту территорию апарт-отелями, затем — концертным залом Пугачевой, отбиваясь от чиновников, алчных застройщиков, преодолевать огромное сопротивление и неверие других горожан. «Да вы ничего не добьетесь», «да там уже все без вас решено», «да там такие деньжищи крутятся, никто не отдаст вам этот участок» — все это и многое другое пришлось не один раз выслушать активистам.
Но годы шли, и от попыток застройки раз за разом удавалось отбиться, потом удалось пробить проект, добиться выделения денег. И вот почти 10 лет спустя благоустройство долгожданного парка уже почти закончено.
Гвозди бы делать из этих людей, серьезно. Такое умение прошибать лбом казалось бы неприступные стены — редкость.
Прогулялся по доступным на тот момент (июль 2024) участкам и оценил, что там сделано. Было очень интересно, ведь это редкий пример проекта, где заинтересованные жители участвовали и контролировали все этапы, и была цель реально сделать хорошо, а не просто освоить деньги на благоустройстве.
Парк состоит из нескольких частей: двух прямоугольников примерно по 1.5 Га по берегам реки, участка набережных вдоль берегов и острова посередине площадью чуть меньше 3 Га. В некоторых местах были сделаны советские каменные набережные и мощение вдоль них, спуски к воде. Но все это было просто посреди пустыря:
На тот момент в южном прямоугольнике работы только начинались, а в среднем были закончены где-то наполовину, так что оценил в основном северный прямоугольник и общий подход к выполнению работ. К сожалению, не удалось найти в интернете проект благоустройства (те что есть — устаревшие, которые годами предлагались жителями в борьбе за парк, но не были реализованы), а спутниковые снимки этого места еще не обновились. Так что общего плана парка пока у нас нет, только фото с уровня земли.
Хорошие элементы благоустройства
Что сразу привлекает внимание — правильно сделанные дорожки на входе в парк. Никаких неудобных людям прямых углов. Веер дорожек расходится под «случайными» углами (а на самом деле — в нужных пешеходам направлениях) сразу от угла парка. Так и надо, точка входа в парк должна концентрировать у себя дорожную сеть, и выглядеть именно так:
Вообще примыкания и пересечения дорожек сделаны очень хорошо. Тут вы не увидите грязевых троп на вытоптанных прямых углах — потому что их нет (ну почти, ниже будет пара исключений). Все дорожки примыкают с удобными закруглениями:
В некоторых местах примыкания оформлены вот так, брусчаткой по углам:
Это неплохой способ защитить угол газона от вытаптывания, не делая его совсем уж непреодолимым для пешеходов, а лишь слегка неудобным.
Входы в парк хорошо продуманы, есть правильные дорожки от ближайших пешеходных переходов:
С входами в парк часто бывают проблемы, вызванные тем, что узкая полоса газона между крайней дорожкой парка и тротуаром вдоль улицы формально в парк уже не входит. И сделать в ней нужное количество проходов при благоустройстве парка не получается. Ну вот в этом случае получилось все сделать как надо, ура-ура.
Отдельно хочется отметить работу с озеленением. Современный тренд в благоустройстве — устойчивое и разнообразное озеленение. Не просто скучные английские газоны, требующие очень много ухода и при этом очень однообразные. А различные сорта травы, многолетних растений, кустов, озеленение в разных ярусах. Все это тут есть — и высокая трава, и низкая, и кусты, и газоны. Несмотря на небольшую площадь парка, в нем можно увидеть множество разных видов зелени, и это очень круто.
А еще вот так сохранены деревья в дорожной сети:
Интересная идея с мини-экотропами. Вот тут дорожка разделяется: широкие плиточные дорожки идут к точкам притяжения внутри парка напрямик. А дощатый настил слева извилистым путем ведет среди кустов и высокой травы:
Такое решение является хорошим компромиссом между прогулочной и транзитной функциями парковых дорожек. «Люди приходят в парк гулять, а не нестись сломя голову к цели по прямой» — так иногда оправдывают отсутствие удобных прямых дорожек в парках, но это глупость. Через любой парк есть транзитный пешеходный трафик, поэтому прямые дорожки там обязаны быть. А вот для желающих именно насладиться природой вполне можно делать такие извилистые пути, в стороне от главных транзитных маршрутов:
Проблемы пешеходной инфраструктуры
Но даже в таком хорошем проекте не обошлось без некоторых проблем с пешеходной инфраструктурой. Это очередное доказательство того, что даже если проектировщик хочет сделать как лучше, у него не всегда получается. Так как просчет пешеходных потоков — штука сложная, и с первого раза без ошибок это сделать почти невозможно.
Вот тут допустили классическую ошибку. На круглых детских площадках вход только с одной стороны, и нет примыкания к дорожке в самом узком месте:
А вот тут наглядно про закругления на углах. Почему-то с одной стороны они сделаны, а с другой — нет, и углы тут же начали вытаптывать:
Сами площадки, кстати, хорошие: спокойных цветов, со множеством интересных и оригинальных элементов. Тут тоже авторы проекта постарались.
На фото против солнца плохо видно, но в этом месте тоже уже начала образовываться тропа к площадке. Так как вход на нее есть только с противоположной стороны, и обходить слишком далеко:
Стоит отметить, что проблема с площадками — практически единственная в пешеходной инфраструктуре нового парка. Крупную тропу удалось обнаружить только одну:
Тут проектировщики повторили прямоугольную форму набережной, а вот пешеходы предпочли ходить по диагонали. Что странно, с другой стороны симметрично в таком же месте диагональ вроде бы планируется (там еще идут работы, но кажется основание под диагональную дорожку уже делают). А вот тут почему-то забыли. Очередное напоминание про то, что прямые углы в пешеходных сетях — зло.
И вот еще можно немного попенять на любовь проектировщиков к брусчаточным дорожкам, причем с очень крупными камнями. Такое покрытие вообще не годится для пешеходных дорожек. По нему реально идти только человеку в спортивной обуви. Ни женщина в туфлях, ни пожилой человек, ни любое колесное средство (детская коляска, велосипед) тут не пройдут и не проедут без риска падения, и подвернуть ногу на такой дорожке тоже очень легко.
Вот тут направление дорожки выбрали правильно (к площадке с качелями, с угла по диагонали), но сама дорожка просто ужасна. Уже можно увидеть, что вдоль нее вытоптана тропа — люди предпочитают обходить это твердое покрытие по газону:
Тут такие же дорожки соединяют транзитный маршрут, идущий через весь парк, с набережной — важной точкой притяжения. Не надо так!
Тут тоже можно увидеть, что трава вдоль дорожки вытоптана, и люди стараются это покрытие избегать.
Такая крупная брусчатка непригодна для пешеходных дорожек. Ее можно использовать только для укрепления краев и углов дорожек, как было показано выше, чтобы предупредить срезание углов.
Заключение
Несмотря на небольшие недочеты, парк на Смоленке оставляет хорошее впечатление. Видно, что проектировщики старались: в целом продуманная дорожная сеть, разнообразное современное озеленение, хорошие детские площадки, интересное зонирование парка, несмотря на его небольшие размеры.
Вот что бывает, когда на результат не забивают, а стараются реально сделать как надо. И безусловно это все заслуга местных жителей и активистов, которые почти десять лет пробивали идею парка, борясь с безразличием чиновников, пораженческими настроениями и строительным бизнесом.
Именно эту историю я всегда вспоминаю, когда кто-то начинает говорить, что любая борьба за комфортную среду бесполезна, и что «наверху все сами решат». Пример парка на Смоленке, парка, который смог — вдохновляет.
Узнать больше об истории парка и борьбе жителей за него можно в группе VK: https://vk.com/parksmolenka
Добавить комментарий