Как мы уже писали раньше, на Reddit есть целый раздел, посвященный стихийным тропам. Пользователи со всего мира выкладывают фотографии троп и дружно недоумевают со странных решений проектировщиков пешеходной инфраструктуры.

Поглядим что там новенького, и напомним в очередной раз, что стихийные тропы — это не проблема «российского менталитета» или каких-то «неправильных людей». Люди хотят ходить удобными кратчайшими путями что в США, что в Европе, что в Австралии, а одни и те же ошибки в проектировании провоцируют их ходить по газонам по всему свету.

Фото выше выглядит очень странно, но в комментариях предположили, что вероятно раньше тропинка огибала дерево. Дерево засохло и было срублено, а изгиб остался. Вот еще похожий вариант, тут дерево на месте, однако изгиб дорожки показался пешеходам излишним:

Прямые углы. Ох как же их любят проектировщики во всем мире… и как же их не любят пешеходы. И нет, дело не в менталитете, нежелание тратить энергию на бессмысленные маневры и обходы — эволюционно выработанная черта человека, и проявляется во всем мире. Вот пример из Испании:

К сожалению, к большинству постов нет подписей с описанием местоположения. Но такая тропа через прямой угол могла появиться в любом уголке мира, это просто золотая классика:

Попытки бороться с пешеходными тропами путем установки клумб предпринимаются тоже по всему миру, а не только в России. И с  таким же точно результатом (как правило — никаким):

Арсенал борьбы с пешеходами у местных благоустроителей везде примерно один и тот же. Кроме клумб в него входят заборы:

И живые изгороди:

Однако мы уже не раз наблюдали, как такие меры ни к чему не приводя. Живые изгороди вытаптываются, заборы ломаются или перешагиваются, на все это тратятся деньги, которые зачастую превосходят затраты на обустройство дорожки. А всего-то ведь надо было изначально подумать, где людям будет удобно ходить.

К счастью, иногда здравый смысл все-таки побеждает, и тропы превращаются в дорожки, как вот в этом примере (жаль, опять же, автор на Reddit не указал локацию):

Судя по комментарию автора, первое фото в этом же разделе он запостил два года назад, и вот теперь на месте тропы появилась дорожка. Это чуть меньше, чем мы определили для России (по нашему опыту уходит от 3 до 5 лет, чтобы чиновники перешли от борьбы с тропой к ее «легализации»), но порядок все равно примерно тот же.

Так что встретив очередную тропу в своем районе, не расстраивайтесь — от этой проблемы страдают люди во всем мире. Попробуйте обратиться к местным властям, вдруг ситуацию удастся исправить. И запостите фото на https://www.reddit.com/r/DesirePath, пусть люди со всего мира тоже оценят.